xaliavschik (xaliavschik) wrote in slava_robotam,
xaliavschik
xaliavschik
slava_robotam

Железный мужик из XVI века


Письма никому не известного голландского купца Йохана Вема так, наверное, и остались бы лежать невостребованными в одном из отделов Национального архива Нидерландов, не найди в них двое молодых ученых настоящую сенсацию времен Ивана Грозного. Сенсацию, которая способна перевернуть наши представления об истории появления и развитии робототехники.

Питер Дэнси - "чистый", так сказать, историк, интересующийся больше всего нравами и образом жизни людей разных эпох. Заинтересовавшись Россией, он попытался отыскать в архивах что-нибудь любопытное из нашей с вами истории. И наткнулся на письма, дневники и записки купца Йохана Вема, который, как свидетельствуют педантично проставленные даты, неоднократно бывал в России "гостем", то есть торговал с купцами и... двором самого Ивана Грозного. Менее пытливый, чем Питер, человек скорее всего отложил бы все эти бумаги в сторону - купец слишком подробно подсчитывал (очевидно, в назидание мотам-наследницам) результаты многочисленных торговых операций с современниками и подданными царя, которого в последнее время все чаще называют и царем-просветителем.

А вот "железный мужик", на воспоминания о котором Дэнси наткнулся буквально через несколько вечеров занятий в архиве, - это новость. Сначала он принял словосочетание за обычную игру слов: "Побил железный мужик на потеху пировавшим царского медведя, и бежал медведь от него в ранах и ссадинах", "Железный мужик на удивление всем подносил царю чашу с вином, кланялся гостям и что-то напевал на этом невыносимом русском языке, который мне так никогда и не поддался".

Жаль, что не поддался. Наверное, сейчас отыскались бы в ином случае гораздо более подробные описания "железного мужика" и его диковинных песен. Однако и найденных строк хватило Дэнси для того, чтобы обратиться к своему другу, приятелю еще по колледжу, специалисту по робототехнике Стиву Леннарту. Вдвоем они не поленились перерыть Монбланы архивной пыли, найти и восстановить записи и письма современников Грозного и Вема.

Вот оно! "Железный мужик", или "железный человек", прислуживающий за столом или по дворцу не хуже, чем живой слуга, встретился в полуистлевших бумагах еще двух купцов, которые регулярно торговали с Россией и были допущены к царскому двору. Один из авторов больше увлекался описанием российских диковинок, чем подсчетом рублей и гульденов.

"Железный мужик" прислуживает царю за столом, подает ему при ошеломленных этим зрелищем гостях кафтан, метет метлой двор. Когда царю возразили, что вещь эта - не искусством мастера сотворенная, царь сначала осерчал. Но выпив кубок мальвазии, кликнул трех людей мастерового вида, одетых по-боярски, и что-то им приказал. Те открыли спрятанные под одежей железного мужика крышки, внутри него оказались шестерни и пружины, двигавшие руки, ноги и голову. Гости с перепугу протрезвели, а русский царь прихвастнул, будто такие слуги "были на Руси еще века два-три назад".

Интересно свидетельство о том, что "железный мужик" служил за царским столом только в жаркую солнечную погоду.

-----
об этом же: здесь и здесь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments